• 首    页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

兴庆区在国际服务贸易发展浪潮中主动作为

          发布日期:2020-09-13      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

9月4日中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平总书记在致辞当中提出了以顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程的宏伟蓝图。致辞当中有7次提到关键词“数字”。当前,国际服务贸易浪潮涌现。我国拓展特色服务出口基地,发展服务贸易新业态新模式的步伐日益紧密,各国加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展的形势日趋凸显。

当前,兴庆区在这次国际服务贸易浪潮中主动作为。对标“一高三化”工作目标,高起点打造“四个高地”。围绕“两圈两区”建设,努力铸造基于数字经济的国际服务贸易发展新引擎。

优化营商环境

今年以来,兴庆区发改局按照统筹抓好疫情防控和经济发展工作的要求,主动精简审批程序,拓展各类资本渠道力求畅通无阻。通过在线审批监管平台审批政府投资项目审批34个(含可研共51项),总投资12.56亿元,社会投资项目备案71个,总投资85.59亿元超过去年同期水平。利用互联网平台围绕城镇农村给排水、污水处理、垃圾回收利用等领域产业积极为政府与社会资本合作项目开通绿色通道,审批特许经营项目4个,总投资3.5亿元,吸引社会资本参与辖区建设和运营。积极对接清洁能源产业项目,总投资15.7亿元的京能集团、西安隆基光伏发电项目已获国家能源局下达指标批文,目前正在落实用地手续。在矿业能源方面,总投资34亿元的红二矿项目已经于8月份开工建设。今年1-7月,兴庆区完成固定资产投资69.12亿元,同比增长7.3%。通过在线受理、在线审批、代办速办的绿色通道模式,助力多方投资汇集兴庆区。

做大服贸总盘

2020年上半年,兴庆区实现社会消费品零售总额145.28亿元,总量居全区、全市第一,分别占区、市总量的25%和43%。“十三五”期间服务业增加值占地区生产总值的比重由“十二五”末的72.4%提高至2019年的84.38%。目前,兴庆区已发展各类市场主体约12.5万家,注册企业3万余家,其中各类交通运输仓储邮政类企业2100余家,教育类企业588家,现代农业企业(合作社)1105家,医疗卫生养老服务企业258家,注册资本在1000万元以上批发零售类企业1700余家,各类行业企业总体量也为区市之首,在黄河流域呼包银榆地域形成了较强影响力的数字经济服务贸易区。随着数字经济的发展,入驻各类数字经济应用企业已达到106家,其中,电子商务企业69家,并且成不断增长态势。

培育产能增量

兴庆区持续推动现代农业、教育文体、医疗养老等传统优势产业,为数字经济国际服务贸易形成强大保障。上半年兴庆区落实农作物播种面积15.9万亩,瓜菜种植面积2.74万亩,肉牛存栏1.04万头、奶牛存栏3.3万头,精养水面7830亩,优质稻订单生产7500亩,新建高标准设施温棚1435.7亩,落实花卉种植面积3242亩。165家农资经营企业及门店建立了农业投入品在线管理系统,形成农副产品的数字经济格局。医疗养老资源优势持续明显,宁夏7所三甲医院中在兴庆区辖区的有4所。同时,兴庆区已经形成了宝丰医院、国龙健康医院,丽人医院等一批民办医疗体系,通过互联网+医疗平台的建设,引入优质医疗资源服务辖区。总投资94亿元的宝丰健康城养老产业板块目前已经进入项目最后阶段。养老东区A区已交付完成;B区正在进行验收,C区进入精装修及外围绿化阶段。兴庆教育资源日益精进。兴庆重点高中占银川总数47%,银川16所高等院校中,兴庆区拥有2所(宁夏医科大学+宁夏幼儿师范高等专科学校)总投资均过亿元的三十三小五幼分园、三十四小三十三中项目齐头并进。二小扩建、四幼、幼乐家园幼儿园等项目均于今年实施。互联网+教育体系基本实现全覆盖。数字经济新基建项目如雨后春笋,截至目前,发改局完成5G无线设备及配套工程、国网宁夏电力公司省级光通信系统升级改造工程等新基建项目备案6个,总投资约4.89亿元。

出台政策扶持

兴庆区先后出台《推动兴庆区经济高质量发展的实施意见》,围绕“十四五”规划及黄河流域生态保护及高质量发展全盘谋划。出台《兴庆区关于扶持区域总部经济楼宇经济发展的意见》,为县域总部经济和楼宇经济提供政策实践。今年已经形成光耀中心楼宇示范基地、中环大厦楼宇示范基地、西安交通大学银川科技园及兴庆区数字经济产业园等产业及中小微企业发展平台,总建筑面积7万平方米。做好国家近日出台《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》研究,做好国际物流深度探索,积极争取政策支持。切实做到梧桐筑巢吸引八方凤仪。

夯实平台打造

兴庆区着力实施平台打造。规划总占地面积65.73平方公里的兴庆区新老京藏高速公路之间现代服务业及产城融合现代更新规划第二阶段规划论证已经完成。牢牢把握银川市成功设立为跨境电子商务综合试验区契机,围绕《中国(银川)跨境电子商务综合试验区实施方案》《银川市关于加快推进跨境电子商务发展的意见》打造兴庆数字经济产业园中国(银川)跨境电子商务综合试验区兴庆园,形成数字化电子商务企业“引进来”和区域产业企业“走出去”相并重的开放发展格局,打造跨境电子商务完整的产业链和生态圈,目前,兴庆区正在积极与银川海关、银川综合保税区对接相关业务,培育跨境电商产业成长为经济增长的新动能。