• 首    页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

无证养狗的居民请注意,家门口办证的机会可千万别错过

          发布日期:2020-09-12      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

“前几天刚养的狗,还没有来得及去办证,今天执法人员上门服务,证也办了,疫苗也打了,正好解决了我心里的一件大事。”

连日来,兴庆区综合执法局在辖区开展“文明养犬 从我做起”主题宣传活动。工作人员每天走进一个小区,将办证设备搬进小区,上门为居民提供一站式办结犬只准养证服务。

在兴庆区文化街中房高尔夫小区内,兴庆区综合执法局犬只管理办公室工作人员和负责办理证件的宠物医院、公益组织工作人员就早早来到现场。准备工作就绪,大家还没有来得及将带来的早点吃完,就有居民陆续带着“宝贝”(犬只)到现场咨询和办理证件。不一会的功夫,现场就挤满了前来办证的居民,大家纷纷自觉遵守秩序排队等候。

担心有些居民不知道上门办证的事情,综合执法局工作人员提前联系小区物业公司,给登记在册的犬主打电话告知,并提前一天在小区业主群里发布通知。

自8月29日起,兴庆区综合执法局、兴庆区住房和城乡建设局、兴庆区物业管理服务中心联合公益动物医院,计划利用两个月的时间,为35个小区的居民提供上门办证的服务,对办证量大的小区,将安排人员二次进驻。

近年来,随着市区内养犬人数的不断增加,不文明养犬行为也给不少市民造成了困扰。对于不文明养犬行为,刚为爱犬办理完狗证的金毛犬主李女士也表达了自己的看法。“我觉得‘毛孩子’(犬只)没有任何错,主要就是主人做不到文明养犬。每位养狗人士都应该管理好自己,管理好自己的犬只。”   

兴庆区综合执法局犬只管理办公室副主任安寿礼介绍,活动开展以来,每个小区办证量均在20个以上。综合执法局工作人员在为居民提供服务的同时,还面对面向居民宣传文明养犬。同时兴庆区综合执法局犬只管理办公室也呼吁广大市民朋友,积极配合相关部门的工作,自觉做一个文明养犬人,让自己爱犬都能成为有身份的“文明犬”。