兴庆区打造养老好去处 让老人乐享幸福晚年

          发布日期:2020-07-19      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

经过多年建设发展,兴庆区初步建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,老年人及其家庭的获得感和幸福感显著增强。兴庆区现有养老机构13所,设置床位2085张,平均每千名老人拥有床位26张;社区老年活动中心82个,居家养老服务站94个,城市老饭桌19个,日间照料中心12个,农村幸福院30处,农村老饭桌6个。

创新资金投入管理方式兴庆区塔桥安置区日间照料中心和友爱日间照料中心,以“公建民营”的方式撬动社会资本投入养老服务行业,由运营方投入适老化改造、装修及配备部分设备,发展社区嵌入式养老服务。友爱日间照料中心投入专项资金77万元进行改造及更换设备,目前已投入使用。

发展社区“嵌入式”微养老将市场主体适度嵌入到社会结构之中,将家庭养老、社区养老、机构养老等资源都整合到这个平台上,既克服了家庭养老社会化不足的弊端,又解决了机构养老过度社会化带来的问题,是一种适度社会化的养老模式,让老年人在家门口就可以享受到专业化的养老服务,还维系了老人们原有的社交圈和生活圈。2020年兴庆区民政局争取到自治区民政厅老年福利类项目资金751万元,新建崇安和永泰2个社区日间照料中心,同时打造两个“嵌入式”微养老试点。

探索多元化养老服务模式依托市民驿站打造基本满足居民事务办理、日间照料、助餐服务、看病配药、文化娱乐、精神慰藉、亲子活动等需求的社区为老服务综合体,社区综合为老服务中心具有作为综合体公共服务平台的枢纽作用。在行政资源方面,根据社区老年人需求,协调区域内各政府部门的行政资源,配置基本公共服务,促进职能部门合作与资源共享,建立部门间协同管理机制。在社会资源方面,依托社会组织提供服务,培育孵化为老服务社会组织和队伍,组建为老服务专业团队,组织专业服务技能培训。发展社区志愿服务组织,培育一批社区志愿服务队伍。在市场资源方面,引入各类商业便民服务资源,发挥市场服务主体的积极性,发展各类社区共建单位,提供质优价廉的供应主体,提高服务供给效率。