国际博物馆日,图览宁夏长城风貌

          发布日期:2020-05-20      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

5月18日上午,银川市文物局开展2020年度“5·18国际博物馆日”暨“宁夏长城保护宣传日”集中宣传活动,兴庆区文化旅游体育广电局作为活动承办单位之一,组织工作人员在玉皇阁广场集中开展宣传活动。

“爷爷这是什么呀?真好看。”

“这是摄影家专门拍摄的咱们宁夏境内长城的照片,今天在广场上展出,是为了教育咱们要爱护文物。”

玉皇阁广场上,尚希智正抱着自己三岁的小孙女,参观《朔地风骨—宁夏长城风光摄影作品巡展》。兴庆区文物保护中心主任范毅强,在活动现场向市民讲解摄影作品巡展的内容和主题。

范毅强告诉记者:“我们在兴庆区文化旅游体育广电局的统一安排下,不仅在活动现场摆放主题展板、悬挂宣传标语、向广大市民发放宣传材料、回答市民咨询,还在广场参与举办《朔地风骨一宁夏长城风光摄影作品巡展》,通过摄影艺术形式,展现宁夏现存的长城建筑形态,通过这种喜闻乐见的方式,向广大市民讲好宁夏故事,提高大家的文物保护意识。”

活动当天,玉皇阁内展出了各类反映宁夏风土人情的艺术作品。玉皇阁于515日—1115向广大市民免费开放,每周一闭馆,广大市民在遵守秩序的前提下可进行参观。

据了解,中国自秦至明的历代长城在宁夏皆有遗址,其分布之广、数量之多、历史跨度之长、意义之重大确属罕见,宁夏也因此赢得了“中国长城博物馆”的美誉。

兴庆区文化旅游体育广电局副局长马文韬表示:“近年来,兴庆区文化旅游体育广电始终把辖区黄河流域的生态保护和文物保护工作当做一项重要工作来抓,定期安排专业人员对长城文物进行巡视巡检,加强文物保护力度,同时围绕长城文化、黄河文化深入挖掘辖区地域文化旅游资源优势,做好辖区黄河、长城的保护和综合利用工作。下一步,我们将继续加强面向广大市民的文物保护宣传工作,进一步提升市民的文物保护意识,营造全民关心并参与文物保护事业的良好社会氛围。”