发展校园足球 实施素质教育

          发布日期:2019-11-21      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

银川市兴庆区第十九小学是一所环境优美、发展迅速的学校。学校占地33亩,在校生1871人。足球教育作为学校特色工作得到了全面发展。

一是注重制度建设,形成足球发展长效机制。学校制定了足球中长期发展规划,确立发展目标。同时制定了相应的管理制度,从学生训练、教练员培训、教练待遇、装备配置、比赛安全保障、奖惩等方面做了具体规范,为我校足球运动长远发展提供了制度保障。在年级中建立梯队训练营,一二年级为足球兴趣训练营,三年级为足球普及训练营,四年级为足球提高训练营,五年级为足球后备训练营,六年级为足球精英训练营,逐级制定训练计划及方案。

二是注重足球文化建设,营造校园足球文化氛围。2013年秋季,学校每个班每周开设1节足球课,全员参与。学校保障足球课时,还为每个班配备了3个足球(现在是5个),学生课余可以随意踢球;为6位体育教师配备了足球视频教程,让他们有章可循;三到六年级班班建立小足球队,努力营造良好的足球气氛。充分利用学校为学生们每周开设的一节足球课中扎实练习,推动学生对足球运动的理解和认识。结合校园足球节和校园五大联赛,开展以足球为主题的绘画、手抄报比赛、足球音乐欣赏、足球视频赏析、班班成立足球啦啦队、“足球宝藏来猎奇活动” 等普及足球知识,使越来越多的学生逐步参与到足球运动中来。

三是创立的“校园五大足球联赛”制度。体育课除完成既定的教学任务外,还要教足球技能,开展足球活动,普及足球知识,同时,三年级以上班班成立了足球队、拉拉队。目前,“五大联赛”已连续举办了5个赛季,受到了师生们的欢迎,也培养了一大批小球迷。该赛事已成为我校常项活动之一,更成为校园一道亮丽的风景线,吸引着大批的家长驻足观看。另外,学校积极参加兴庆区、银川市举办的足球比赛,提高足球竞技水平。

四是做好班主任及学生家长的工作。每周举办一个年级的家长培训会,由学校安排“名师”主讲。通过“名师讲堂”为家长普及足球在青少年开展的好处以及国家大力提倡足球运动的政策,不定期邀请部分家长来我校观摩日常训练,让家长看到孩子们在专业足球教师的带领下做着热身、技术练习、身体素质练习,看到孩子身体发生变化等。当有外出比赛时学校及时通知家长前往赛场观看学生们的比赛,为他们加油助威,与孩子一起分享胜利的喜悦。

五是加大教师培训力度。学校目前有9名体育教师,全部是体育专业毕业。学校定期组织专业足球教师对其他体育教师进行培训,要求教师根据教材边学边教,逐步提升足球课教学水平。