兴庆区统计局进一步深入学习贯彻《规定》和《实施办法》推进依法治统

          发布日期:2019-07-12      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为进一步贯彻中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》,按照自治区统计局统一部署,7月12日上午,兴庆区统计局组织全局干部职工,进一步深入学习《规定》和《实施办法》,深刻领会《规定》和《实施办法》精神实质,兴庆区统计局局长张晓丽提出四点要求。

一是深入领会学习,准确把握实质内容。各专业通过个人自学、集体学习、讨论交流等多种形式进一步深入学习,准确把握《规定》和《实施办法》的精神实质和重要意义,有力推动统计法律法规得到全面遵守执行。 

二是夯实基层建设,奠定贯彻基础铺垫。各专业进一步完善企业统计从业人员统计信用档案,抓好统计基层基础建设,在“机构、人员、工作条件、制度、培训”上下功夫,确保落实《规定》和《实施办法》的基础条件到位。 

三是加强宣传,提高统计法律意识。推动《规定》和《实施办法》的宣传学习。特别是加强对部门、企业服务对象、基层统计人员(特别是乡镇、街道统计人员)的传达学习,尤其是要做好对调查对象的宣传,增强企业依法统计的坚定意识,拒绝统计造假、弄虚作假行为,切实提高统计数据的真实性、可靠性、严肃性。

四是认真履职尽责,加大执法检查力度。各专业要认真自查自纠,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,及时发现存在问题,主动纠正数据偏差,把统计违法问题消灭在萌芽状态,对各种统计违法违纪行为实行“零容忍”,真正把《规定》和《实施办法》贯彻落实到位。