兴庆区统计局强力推进政务信息公开工作

          发布日期:2019-05-07      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为积极稳妥推进信息公开,确保信息公开工作有序、正常、有效运转,兴庆区统计局紧紧围绕统计中心工作,加强领导,健全政务公开工作机制,通过建立健全机关内部管理制度,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

一、规范信息化建设,提高政务公开质量。一是公开的内容更加充实。年初制定政务公开工作计划,对政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的原则等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是强化信息发布保密审批,规定信息发布实行书面审批,按保密的要求,在信息发布之前做好信息发布保密审查表的登记审批工作。防止保密审查与信息公开发布脱节,做到了“公开信息不涉密、涉密信息不公开”。

二、加强数据解读,全面加强信息公开。在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,落实年度工作任务,明确重点领域信息公开内容,及时整理印发《国民经济和社会发展主要统计资料提要》和《统计公报》,编印经济形势分析报告,向两办报送信息。组织统计人员深入调研,大力开发统计信息资源,抓住经济社会发展中的热点难点重点问题,撰写提供统计报告和统计信息,为兴庆区委、政府领导决策和社会公众提供服务。

三、用好载体,完善政务公开形式。利用“统计开放日”、“宪法宣传日”、经济普查宣传月、宣传周活动,广泛宣传统计法律法规。并在工作质量、态度、时效等方面进一步作出承诺,不断增强工作透明度,积极打造“阳光统计”,完善统计内外网信息加载,进一步发挥统计服务职能作用,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。