推进“厕所革命”公厕24小时服务不打烊

          发布日期:2019-05-07      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

出门在外,半夜三更,突然内急怎么办?如果附近有24小时营业的公共场所还可以借个方便,如果没有那就尴尬了。为满足广大市民使用厕所的需要,兴庆环卫中心以创建文明城市的契机在公厕管理方面提出新模式,自4月11日起,兴庆环卫中心在辖区内繁华商圈、小微公园等人口密集地的地方打造10座24小时开放公厕。

实施精细化作业、标准化提升

兴庆环卫中心对10座24小时公厕的提升上,更加注重精细化、标准化,从细节着手,全力做好“小公厕”的民生“大文章”,不仅注重公厕硬件的改造升级,更注重其细节管理和人性化服务。精心设计一系列公厕精细化管理方案,如制定技术标准及规范工作流程等,力求公厕数量多、布局优化、运行规范,实现公厕建设管理水平的大提升。对所有投入使用的公厕进行逐一排查,建立“一厕一档”,发现损坏及时维修。

图片1.png

实施全天候无间断保洁管理

落实公厕专管人员,对其采取“专人、专职、专业”的要求,实行全天候保洁管理确保公厕服务质量和卫生水平。同时,明确公厕管理流程,对公厕内、外部设施设置统一标准,提升管护人员责任意识与服务水平同时加大公厕整治、督查力度,针对公厕中存在的设施设备陈旧、破损、残缺等问题,按照能补尽补、能改尽改的原则,同时由督查室按相关规定督查,整改完善。

采取片区负责制,提升维护维修效率

实施公厕管理三级所长制,分别由中心主任、分管领导、公司管理层担任,落实责任,强化监管。细化完善制度,自上而下层层签订公厕管理责任书,启动问责程序,细化责任。悬挂公厕管理岗位监督牌、工作制度牌、除四害制度牌、文明用厕(中英文标识)宣传牌等,做到制度上墙,并对公厕保洁员、监管人员巡查记录在厕内进行公示,从而确保10座公厕全天候开放,方便广大市民的正常使用。