兴庆区发改局全员上岗“文明劝导” 助力创建文明城市

          发布日期:2019-05-06      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为深入推进兴庆区全国文明城市创建整改工作,响应“全党动员、全民参与、全社会共创”的号召,2019年5月5日下午,兴庆区发展和改革局走进兴庆区修业路沿线民族南街至永安巷交叉口,开展了一场别开生面的创建文明城市“文明劝导”活动,切实发挥了机关干部职工引领示范和带头作用。

活动中,全局14名志愿者两两一队,一是在十字路口就路口不文明的行为进行文明劝导;二是沿修业路挨户宣传创城知识,就商户“乱张贴、乱刻画、乱涂写”及门口“脏、乱、差”情况及落实好“门前三包”进行宣传、督导。本次创城活动重在“文明”两字,发改局志愿者热情洋溢、晓之以情动之以理,力争逢户必入达实效,宣传劝导不走形式过场,通过本次劝导能让商户牢树“文明城市创建人人有责人人获益”的意识,能让商户体会“自己迈出一小步,社会进步一大步”的个体价值所产生的社会价值,从而培养自豪感和责任感,提高市民对创城的知晓率、参与率与支持率。

本次活动一是对创城工作全民参与、机关单位起引领示范作用的积极响应,二是借此机会和群众面对面交流,“文明劝导”兼听百姓心声。沟通了解到,修业路沿线为物业承担商户门外环境卫生,目前存在的问题为垃圾桶数量与实际需求不匹配,下一步创城责任单位还需与物业公司积极沟通,增加垃圾桶供应量。同时以此局部小问题见微知著,发现并解决文明城市创建中广泛存在的问题,兵马未动粮草先行,全社会共同行动,打赢文明城市“翻身仗”。