兴庆区自然资源局多措并举 抓住抓重推进“爱国卫生月”落实

          发布日期:2019-04-29      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为深入贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,增进人民健康,兴庆区自然资源局上下联动,围绕“爱国卫生月”目标任务积极开展相关工作。

一是加强领导,高点定位。爱国卫生月的开展是认真落实市委、市政府关于深入学习习近平新时代特色社会主义思想、构建“绿色、高端、和谐、宜居”银川和农村人居环境整治工作的决策部署,我局结合实际,由兴庆区绿委办牵头开展相关工作,各业务部门积极配合做好责任工作,全局上下共同进行监督,争取在任务落实上走在前。

二是加强宣传,健康利民。在开展爱国卫生月活动宣传发动中:现场宣传。在辖区丽景湖公园园内设置标有“感谢您不吸烟”、“园区内,湖面上禁止乱丢垃圾”、“心与健康律动 情同家园共融”等字样宣传牌、地签10余个,在丽景湖公园、东花园、徕龙公园、辖区部分街巷、乡镇悬挂相关横幅20余条。此外,现场进行卫生安全教育。同时进行网络宣传,积极利用微博等网络宣传平台,呼吁广大市民朋友爱护环境、保护环境,充分利用网络流量扩大宣传范围。

三是突出重点,质量为先。结合兴庆区第31个“爱国卫生月”活动内容,我局把握重点,以作出实效为原则,从以下几方面具体展开工作:扎实开展人居环境整治工作。我局通过对兴庆区街巷行道树情况进行调查,结合各街道办事处报送的需修剪街巷,拉出清单,按照“规划先行、因地制宜、一树一策”的原则,结合现有设施条件,组织开展辖区街巷行道树修剪整形工作。截止2019年4月25日,我局已完成40余条街巷7000余株行道树修剪工作。有效改善了街巷行道树影响采光、生长杂乱、遮挡红绿灯、遮挡摄像头和部分行道树存在安全隐患的问题,为市民提供更加良好、安全街巷行道景观效果,也为打造健康优美环境工作添砖加瓦。

同时,我局切实做好街巷行道树死树清理和补植工作、树坑铺设石子准备工作、以及公园、街巷林带枯枝败叶、垃圾的清理工作,为更绿、更优的健康兴庆环境助力。定期开展病媒生物防治工作。在大力开展春季病媒生物防治工作的引导下,我局结合森林病虫害、野生动物疫源疫病防治工作,做好辖区公园病虫防治工作:对丽景湖公园湖内枯叶、淤泥进行清理;对丽景湖公园园内一千余株杨柳虫害木及时进行打孔注药天牛防治工作;对徕龙公园园内树木进行喷药作业,喷施面积约300亩,营造风和日丽、柳绿桃红的休憩场所。

积极参与爱国卫生日义务劳动。机构改革后,局办公室按人员名单对局“爱国卫生日”义务劳动人员进行重新分组,并进行公示,每月按组进行义务劳动。本月,结合创城志愿者工作,已在“中国志愿APP”上完成志愿者注册工作,并指定一名组长现场带队,做好人数统计及卫生工具的准备工作,高质量开展“爱国卫生日”活动。

2019.4.23 丽景湖天牛防治.jpg