兴庆区教育局多措并举狠抓食品安全   筑牢师生食品安全防护墙

          发布日期:2018-12-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

兴庆区教育局以创建国家食品安全示范城市为契机,以创建平安校园为抓手,通过落实好宣传、观摩、培训、协调、督查和建机制,全面提升兴庆区教育系统食品安全工作水平。

一是抓宣传,营造创建工作浓厚氛围。积极推送宣传材料。充分利用微信平台向学校发布了“食安银川”的公共二维码和创建标识,向广大师生及家长推送,组织开展中期评估测试问卷的填答活动,发放宣传海报9900余份,张贴海报近400张,充分利用电子屏、健康教育课、食品卫生安全讲座、校园广播、升旗仪式、主题活动和小报等形式对学生进行食品安全教育,动员全体师生、家长广泛参与到创建活动中来,向师生和家长发放倡议书,介绍食品安全政策和法规。

二是抓培训,提高食品安全业务水平。以提高从业人员食品安全知识为出发点,构建两级培训体系。一是重点抓管理人员培训。邀请银川市市场监督管理局兴庆区一分局和兴庆区食安办的专家进行专题培训,组织学习了《餐饮服务食品安全操作规范》和银川市、兴庆区创建国家食品安全示范城市的相关要求进行了集中培训,提升管理人员义务水平。二是抓从业人员培训。设立食堂的学校和幼儿园,建立定期培训制度,对从业人员个人卫生要求、索票索证、食材清洗、加工、储藏等过程的卫生要求,餐具消毒方法以及留样要求等进行培训,不断提高从业人员食品卫生知识。

三是抓观摩,提升食品安全实操能力。观摩推广4D管理模式。组织中小学、幼儿园及民办教育机构食堂管理人员在银川五幼召开4D管理现场观摩会,开展“进企业”观摩,组织参观了位于掌政镇的食燕天食品有限公司,实地了解食品加工企业无菌化生产过程,全面了解原材料进货、加工过程、食品包装的相关要求,全面了解食品加工要求。

四是抓协调,共同维护校园周边环境。明确分工,责任到人,积极协调配合相关部门开展校园周边食品安全专项整治,重点整治5毛钱小食品,有效减少了学校周边200米范围内的流动摊点。安排值周教师和执勤中队及团队干部加大对食品安全相关要求的监督考核,并且将检查结果纳入班级考核评比之中。同时,向家长提出倡议,引导孩子购买卫生安全的零食。配合银川市食安办在辖区的37所学校安装了明厨亮灶设备,实现远程监控,建设了银川二幼、五幼、掌政中学、银川一幼新光华幼儿园三所食品快检室,将检测延伸到餐厅后厨。

五是抓督查,确保食品安全工作落实。食品安全关键落实,教育局坚持以督查促落实,加强主体责任落实、推进明厨亮灶等信息化建设以及学校食品安全工作措施落实,开展常态化随机抽查和教育局机关“包校干部”全面督查,全面落实食品安全要求。 通过第三方对开设学生免费营养早餐的12所学校进行了专项的绩效考评,提升学校食堂管理水平。

六是建机制,确保食品安全管理工作形成长效。建立长效机制。完善食品安全各项制度,规范食品加工各项工作;建立考核机制,把各学校的食堂管理情况纳入年终考核;建立沟通交流机制,组建兴庆教育食安工作群,公办和民办管理人员334人,方便及时联系工作,展示活动和工作亮点,同时也是相互比拼的平台;建立联动机制,教育局将民办学校和机构纳入统一的培训和管理范围,一视同仁,统筹兼顾,上下联动确保师生的食品卫生安全。