兴庆区司法局夯实基础“六制度”助力“枫桥经验”再推进

          发布日期:2018-07-10      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  兴庆区司法局结合工作实际,积极建立健全兴庆区多举措扎实推进枫桥经验实现矛盾不上交试点工作相关制度,用制度压实责任,确保试点工作的顺利推进。 

  一、建立对接工作制度每月按照矛盾纠纷台账研究纠纷发生的原因和特点,摸索纠纷的规律性和工作中存在的问题,从而得出解决纠纷的方式方法,防止纠纷激化,切实维护辖区稳定。 

  二、建立信息互通制度。司法局与信访局积极对接信访案件,就对接的信访案件商讨解决方法并组织召开听证会司法所与乡镇(街道)信访办、综治中心沟通协调,做好矛盾纠纷配合处理工作,充分发挥人民调解作用。 

  三、建立统计台账制度。兴庆区司法局坚持每半月报送统计台账制度。群众来信、来访、电话等渠道获取的矛盾纠纷,按照规定进行登记、分类、整理、归档。建立管理台帐,对涉及当事人、纠纷内容、案件来源、承办单位、办理方式、处置结果等信息要素进行详细登记,作到了底数清楚、管理规范。对复杂矛盾纠纷,明确工作要求和办结期限。 

  四、建立健全督导检查机制。试点工作展开后,兴庆区司法局坚持每周一晨会听汇报;每半月督导各司法所试点工作开展情况;每月检查各司法所试点工作开展进程;选取信访纠纷较多、矛盾纠纷突出的乡镇(街道)建立试点工作领导联系点,对试点工作进行专项督导检查,并为打造试点工作示范点做好准备。 

  五、建立健全保障机制。兴庆区司法局在全区范围内选聘8名专职人民调解员,充实到乡镇(街道)人民调解委员行业性专业性人民调解委员会队伍当中,承担社会矛盾纠纷的接待、受理、调处、调解协议书制作、卷宗归档整理、纠纷回访和纠纷排查等工作。有效的加强人民调解队伍,为试点工作提供强有力的基础保障。 

  六、建立案件办理流程制度。为确保矛盾纠纷化解程序公开公平透明,在信访事项调委会专门公示案件办理流程制度,引导当事人依法依规、合理表达诉求。同时通过案件办理流程公示,做好群众监督工作,切实发挥第三方调解作用。