兴庆区连续开展番茄抗病品种筛选试验 促进主产番茄丰产增收

          发布日期:2018-07-10      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
  

  近期,秋冬茬番茄抗黄化曲叶病毒病(TY)品种筛选试验在兴庆区掌政镇五渡桥育苗中心园区有序展开,农牧局项目负责技术人员相关数据跟踪也在跟进,2018年该试验会有新成果。番茄黄化曲叶病毒病是一种由烟粉虱传播的暴发性、毁灭性病害,目前,全国各地均有发生。该病对番茄产量影响较大,番茄植株感染病毒后,果实产量和品质均大幅度下降,发病田块一般减产20-30%,常常出现绝产的情况。番茄黄化曲叶病毒病是对番茄产量影响最严重的病害之一,全国每年因番茄黄化曲叶病毒病造成的损失数十亿元。番茄黄化曲叶病毒病在兴庆区也仍呈现流行态势;为此兴庆区在自治区园艺站的指导下,番茄抗病品种筛选试验连续开展五年,番茄抗TY品种连续经过筛选推优,番茄抗病、丰产、适销对路品种不断快速优化更新。据去年兴庆区番茄TY病毒病情调查,该病从2013年至今虫害发生率由53%降至12%。

供稿:农业中心   杨素萍