兴庆区政协在县区建立15个政协基层联系点

          发布日期:2018-07-09      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  今年以来,兴庆区政协出“实招”抓好政协委员下基层工作, 截止目前政协已在辖区设立基层联系点15个、制定下发各类台账、日志400余份,设立委员信箱15个,征集到社情民意18件。 

  年初,政协从方便群众、方便委员的角度出发,充分利用街道、乡镇等基层组织活动场所资源,设立了乡镇街道政协委员基层联系点。 

  街道联系点指定专人负责,建立健全了各项制度,公开了委员信息,并根据年度或月度计划安排活动,收集整理委员履职档案资料和小组各项活动资料,并做好建档工作,确保各项工作有条不紊地开展。 

  为推动标准化建设,兴庆区政协规范印制、下发《政协委员基层联系卡》、《政协委员基层联系点活动日志》及《政协委员基层联系点社情民意收集办理台账》,按照有一个联系点、有一名召集人、有一个委员信箱、有一套档案记录等“十个有”的标准规范化建设。 

  在此基础上,政协坚持把委员服务管理工作作为一项重要的基础性工作来抓,制定了《政协委员履职考核办法(试行)》,对委员参加会议、撰写提案、参加政协活动、反映社情民意信息的情况以百分制标准考核。对每位政协委员出席政协会议、开展调研视察、参与协商活动、撰写提案、报送信息和文史稿件、参加扶危帮困等履职情况汇总登记,年终确定考核结果,将委员年度考核结果录入委员履职档案,并作为委员评先及下届选任的重要依据,做到委员履职考核标准化、科学化和规范化,不断激发政协委员履职热情,畅通了反映社情民意的“直通车”。   

供稿:政协办公室