兴庆区统计局做好统计服务推动妇女儿童监测工作有效实施

          发布日期:2018-06-12      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为全面反映兴庆区妇女儿童的发展状况,做好妇女儿童监测统计工作,兴庆区统计局强化统筹意识提供优质的统计服务,发挥协调作用,推动妇女儿童监测统计工作有效实施。 

  一是强化沟通,畅通报送渠道。兴庆区统计局积极主动与相关成员单位沟通协调。由于兴庆区部门权属职责发生了新变化,报表中的“城市生活垃圾污水化处理率”这一指标从原来属于城管局的职能调整到住房建设局所属职能。第一时间与妇儿工委和住房建设局有关人员进行沟通,住房建设局给予大力支持,积极配合,使收集数据工作顺利进行 。      

  二是做好业务指导,提高统计监测水平。为了确保监测数据及时准确、分析研究深入细致,由妇儿工委联合召开2017年妇女儿童规划监测工作会,做好成员单位数据收集工作人员的培训和业务指导,并就填报口径和方法等问题安排现场答疑。妇女儿童监测工作指标繁多,在收集和整理统计监测数据资料中,统计局认真指导各成员单位准确把握和理解各项监测指标的具体涵义、统计口径和范围,对各部门提供的资料加强审核,认真核对变化幅度较大的指标和空缺指标,要求各部门写出书面说明,做到各项指标数出有源,保证了数据质量。 

  三是强化数据审核,严格控制数据质量。由于妇女儿童监测统计工作涉及面广,数据搜集难度大,统计范围涉及20多个职能部门,内容涉及到人口发展、参政议政、教育、卫生、环境等诸多方面的指标数据。我局专业人员仔细研究各部门指标的具体含义和计算方法,通过规范报送口径,完善收集,加强监测数据资料的比对工作,加强数据质量监控与审核,尤其是对于教育、卫生等部门报送的数据,多次进行指导沟通落实,纠正一些趋势性、逻辑性差错,对个别问题指标反复核实,保证了各项指标的合理性、准确性。

供稿:统计局  陈梅兰