兴庆区委组织部以四个强化落实意识形态工作

          发布日期:2018-03-13      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  去年以来,兴庆区委组织部强化责任落实、宣传教育创新工作、舆论引导扎实抓好意识形态工作,切实履职尽责,强化使命担当,狠抓工作落实,切实履行组织部门意识形态工作责任。 

  (一)强化工作要求,犁好意识形态工作“责任田”。 

  兴庆区委组织部高度重视意识形态工作,把意识形态工作列入年度工作要点,与业务工作同部署、同落实、同检查,同考核,去年以来,兴庆区委组织部抽调人员对各领域党建工作和意识形态工作的落实和执行情况进行一季度一督查,严格考核问责,全年对兴庆区9个直属党组织,15个乡镇街道和125个村(社区),明察暗访进行党建工作督查,摸清意识形态工作实情打下坚实的基础及时召开专题会议研究部署意识形态工作,把落实意识形态工作摆在日常工作首位,按照“一岗双责”要求,逐级落实意识形态工作责任制,切实推动主体责任深化、细化、实化。一年开展两次科级干部及领导班子调研式考评工作,及时掌握党员干部的思想动态,对有倾向性、苗头性的问题及时引导及处理,定期向部领导汇报意识形态工作情况,确保意识形态工作主体责任落到实处。加强意识形态工作考核力度,推动意识形态工作与党建工作、干部选任工作、人才工作等紧密结合,形成统一领导、齐抓共管的工作格局。 

  (二)强化宣传教育,扎好意识形态工作“思想根”。  

  为推动党的十九大和自治区第十二次党代会精神在兴庆区落地生根,充分发挥兴庆区基层理论宣讲资源库优势,以“领导干部、专家学者、基层宣讲骨干”三支队伍为主要力量,分级负责、层层推进抓落实,组织270余名科级干部参加为期两天的封闭学习班,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。落实“红色细胞激活计划”和“两个带头人”工程,选派122名优秀基层党员和党员致富带头人在江西井冈山干部学院参加“不忘初心 牢记使命”学习贯彻十九大精神暨提升党性修养专题培训班,进一步强化党员思想建设,增强党性、规范行为、履职尽责。在苏州和清华大学举办“美丽城镇建设”及“干部谋划与执行力提升”专题培训班2期,培训科级干部75名;组织200余名乡镇、街道、社区干部,分别举办了乡镇村“两委”干部能力素质提升培训班和街道、社区党务干部能力素质提升班,不断提升党务干部和村(社区)“两委”班子成员的履职能力和综合素质 

  (三)强化工作创新,挖好意识形态工作“输水渠”。 

  兴庆区各基层党(总)支部每月开展3+x主题党日每次主题党日活动规定动作为重温入党誓词,按月交纳党费,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中央、自治区、银川市重要会议精神,各基层党组织在完成规定动作基础上,结合工作实际开展自选动作3+x主题党日扎实开展让兴庆区744个基层党组织,1.8万名共产党员在增强党性、锤炼作风上同轴运转。为加强城市党建工作建设,打造“能干、能写、能说”的一流社区带头队伍,在11个街道开展“头雁领航工程”,去年9月份举办首届“金牌书记”风采大赛,选拔出12名“金牌书记”以先进带后进,凝聚兴庆区优秀党员正能量。兴庆区坚持把加强党群活动服务中心(站)建设作为推进意识形态工作的重要抓手,注重多元参与,坚持区域共享,健全完善党建带工建、带团建、带妇建等工作,通过辖区单位、在职党员到社区报到,开展志愿服务与文体活动等,推进区域化党建工作。目前已建成乡镇、街道党群活动中心13个,非公企业、商圈党群活动服务中心3个,社区、村党群活动服务站69个 

  (四)强化舆论导向,筑好意识形态工作“防护网”。 

  2017年以来,兴庆区委组织部打造“兴庆党建”微信公众号,以新媒体应对新问题,借助微信传播速度快、范围广、使用率高、维护成本低的优势,以“传播党建理论聚焦“兴庆党建”微信公众号服务基层群众”为重点,每日以文字、图片、视频等形式,解读党的政策宣传优秀共产党员先进事迹、发送学习教育安排及应知应会知识等,使抽象的党务接了地气唱响主旋律,凝聚正能量,更受党员群众欢迎。去年以来“兴庆党建”微信公众号发送各类信息1423条,关注人数10700人,2017年12月发布的信息经后台统计有23331人阅读50211次。根据对35个村委会、90个社区、60个机关和“两新”组织全覆盖督查中了解各党组织、广大党员实际的需求,按照“学以致用、知行合一”的思路,设置“微党课”板块,按照按需选题的方法,把党课内容细化,确保党课内容与党组织和党员干部需要高度契合。开辟“党员之声”栏目,探索党群服务直通体系,党员群众需求在最短的时间和最小的空间内予以解决,栏目开通以来,先后收集各类意见建议165条,解决群众合理诉求30,党务咨询回复400余件,解决了联系服务党员群众的“最后一百米”。

供稿:兴庆区组织部  张帆