兴庆区开展“回头看”整治“六小行业”规范集贸市场

          发布日期:2018-03-12      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  3月10日,兴庆区综合执法局、兴庆区卫生和计划生育局、银川市市场监管局兴庆区一分局联合组成的检查小组,对去年检查发现问题的三个市场、多家从事六小行业的摊点实体 “回头看”,督促重点区域、重点单位落实整改,向好的方向转变。 

  南薰路红花渠桥头附近外来务工人员较多,占道经营、乱停乱放情况较为突出。检查组在当日看到,多名外来务工人员将三轮摩的横向停放在机动车道边上等着揽活,其已严重影响交通和城市秩序。检查组对驾驶人员予以现场劝离,并拍照取证。 

  在此前检查中,大新镇燕庆街雷神网吧因存在通风不好、无吸烟标识、店内有人员吸烟等问题被责令整改。当日,兴庆区卫计局卫生监督所工作人员再次来到该网吧发现,情况较上次有所改进。在进门口,该网吧设有明显的禁烟标识、卫生良好。但依然存人员吸烟,通风不好、气味难闻、从业人员无健康证的问题,执法人员就检查中发现的问题现场对业主予以批评教育,要求业主在规定时间内尽快整改,执法人员将继续跟踪检查。 

  兴庆区燕庆综合市场,市场监管局兴庆区一分局执法人员随机抽查一户糕点屋。业主称该店新开,提供不出任何手续,执法人员要求其立即到有关部门办理手续。 

  在该市场西北角处,多家活禽销售店铺一字儿排开,检查人员抽检其中三家店面发现,三家店铺均存在无进货台帐、无消杀记录、无检验检疫手续,所有商户均不能做到晚上店内零存栏,宰杀现场卫生脏乱差。针对检查发现三户均不达标的问题。执法人员要求三家立即整改,否则予以关停。 

  去年10月,兴庆区银古路街道办昆仑建材市场沿街商户违法占用公共区域堆放大型设备的行为进行了整治,共调离重型大型堆放物一万多件,半年过去了,该处的情况又如何。当天,联合检查组在现场看到,该处整体情况良好,有个别商户利用车辆装载设备置于门前。看到开近的执法车辆,几个商户立即将装载货物的车辆开进了市场。执法人员认为,这是有人在试探性有关部门管理是否有所放松。检查人员随即给办事处主管部门电话通知:做好该市场监控,对于违章行为露头就“打”,不留给其一点机会和念想。 

  此外,检查人员还来到胜利街天盛市场,发现经过一段时间的整治,内卫生、秩序有很大改善。商贩普遍重视卫生保洁。活禽销售区经营人员能说清进货渠道,做到每日消杀。检查人员叮嘱市场管理人员要继续加大管理力度,不能松懈,要保持良好的工作状态,提升市场服务能力和卫生水平。

供稿:城管局 陈晓丹