兴庆区婚姻登记处狠抓作风建设 打造民政优质窗口

          发布日期:2018-02-12      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  临近春节,结合“学查改”干部作风整治活动内容,兴庆区婚姻登记处强化思想建设,狠抓作风整顿,切实履职尽责,着力打造优质民政窗口。

  一是明确责任,抓规范。加强对婚姻登记颁证员的业务能力培训,建立健全了岗位责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制、投诉处理办法等制度并严格执行;在日常工作中坚持“四个不准”(不准与服务对象发生争执,不准冷落怠慢服务对象,不准在工作时间串岗、离岗,不准对工作推诿扯皮)和“五个必须”(必须保持室内外环境整洁,必须做到准时上下班,必须做到工作认真负责,必须做到服务热情周到,必须做到使用文明用语),做到“人人树形象、事事讲服务、处处是窗口”。

  二是提高认识,抓学习。强化对婚姻登记颁证员法律法规政策的学习,组织工作人员学习《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》,结合办理结婚、离婚登记,补发结婚证、离婚证等工作实际,通过案例分析、与其他县区交流的形式,双管齐下加强思想建设,与时俱进提高业务水平,确保登记程序合法合规、颁发证书准确无误。对办理过程中遇到的历史遗留的婚姻登记难点问题,杜绝推诿扯皮,及时向上级部门请示,积极寻求解决办法,在政策规定的前提下,办理好婚姻登记各项工作,为群众解决急难问题。

  三是创新举措,抓服务。实行“一对一”办证模式,确保服务质量和工作效率,在日常工作中推行优质“五个心服务方法”——用责任心依法登记、用真心营造服务氛围、用诚心改善服务态度、用爱心服务广大群众、用耐心接待特殊对象,努力实现婚姻登记服务“零缺陷”;在春节、情人节等特殊节日期间,创新服务方式,提前做好登记高峰应急预案,通过增派人手、提前到岗、延长工作时间等方式缩短群众办事时间,确保群众办事方便、快捷、高效、满意,打造优质民政服务窗口。