撸袖子 甩膀子 兴庆环卫多举措助力蓝天保卫战

          发布日期:2017-12-07      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为做好今冬明春冬季大气防控工作及冬季环境综合整治工作,打好蓝天保卫战,兴庆环卫积极部署,充分发挥环卫部门吃苦耐劳的优良传统,撸起袖子。甩开膀子,多项举措齐头并进,确保冬防工作的有序进行,针对道路扬尘、卫生死角、重点区域及建筑工地周边等多个领域开展集中降尘工作,争夺优良天数,为市民打造良好生活环境。 

  形势紧迫 冬季大气污染防治多措并举 

  一是严格根据天气检测状况对北京路、民族街、上海路、贺兰山路等重点路段、重点区域进行除尘作业。调整重点区域喷雾降尘作业,安排喷雾作业车辆大面积循环作业,根据气温等实际状况,合理调度、优化道路重点区域洗扫、洒水作业方式和时间,加强傍晚扬尘严重时段洗扫作业工作,持续保持道路抑尘效果,冬季继续实施“以克论净”考核。二是浇灌绿化带、隔离带,使内部尘土碎屑上冻,避免二次扬尘污染。同时妥善解决路面和路口结冰、道路阴影处结冰、大水漫灌绿化带等问题,做到精细化、精准化洒水三是使用防尘拖把,全面推行人工推扫作业,在气温高于零度以上增加湿法作业,减少因清扫产生的二次扬尘。四是对中转站、公厕的屋顶、外立面以及五米范围内地面进行全面清拖,确保公厕中转站干净无灰尘。同时,对公厕中转站取暖用煤进行集中更换,全部采用清洁煤。

 

  遇冰就除 启动预案保障市民出行安全 

  兴庆环卫在冬防工作行动期间快速启动《道路除冰应急预案》,一是实行责任分工制,人人都是督察员,要求全体环卫职工遇到结冰路段要及时将信息发送在微信工作群内,确保责任片区清扫人员可以及时清理结冰,确保市民出行安全。二是提升驾驶员洒水洗扫作业标准,提高一线驾驶员洒水作业技能,针对路面和路口结冰、道路阴影处结冰、大水漫灌绿化带等问题,做到精细化、精准化洒水。同时严格要求驾驶员在作业时改变喷洒角度避免喷淋行人和车辆,遇路口及时关闭设备,确保绿化带潮湿、路面见潮不湿,无结冰。 

  迎难而上 环卫职工克服困难保障冬防工作 

  扎实做好冬防期间环卫作业应急保障工作,兴庆环卫中心多次开展动员、部署会议,增强环卫职工目前冬防工作“时间紧、任务中、责任大”的意识,充分调动环卫职工工作积极性,发挥环卫人不怕苦的环卫精神,实行“重点区域道路班子成员专项负责制”,由中心班子成员每人负责一条重点街道,层层管理,责任到人,确保出现应急情况时,人员、设备及时到位。全体环卫职工随时待命,对于冬防工作的各项工作安排保障完成质量。督查室加大对辖区各街路的清扫保洁和降尘洒水、锅炉房监测人员到位的检查力度,严禁环卫工人焚烧垃圾、落叶。发现道路污染等突出情况,迅速组织作业人员力量,清理污染物,确保突发情况下城区各街道环卫清扫工作正常进行。