兴庆区一分局集中开展餐饮环节食用油专项整治工作

          发布日期:2017-08-04      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  近日,兴庆区一分局集中执法力量多举措开展餐饮环节食用油专项整治工作。 

  一是结合日常监督检查,将群众投诉举报多、餐厅环境卫生差的餐厅做为重点对象;二是结合重大活动做好保障工作,扎实做好“虹桥酒店”等主要接待宾馆和重要街道餐饮服务单位前期摸底排查工作;三是结合食品快速检测工作,以烧烤类、麻辣烫、酿皮店、火锅店等为重点抽样单位,选取100家餐饮单位,其中“国强手抓”等大型餐厅占10%,“红子鸽面馆”等中型餐厅占20%,“家家酸辣粉”、“凯凯麻辣烫”等小型餐厅占70%。通过地沟油(劣质油)检测盒、STD-9000食品安全快速分析仪、食用油酸价和过氧化值速测盒、劣质油分析仪器等4种检测方进行测定,认真筛查。四是结合8月2日“你送我检”开放日活动,进入燕鸽湖社区和CCMALL东门设置检测点,现场接受群众送样,并且当日回复检测结果。 

  燕鸽湖社区和CCMALL东门现场活动点共受理8个品种54个样品,检测合格率为100%。一分局快速检测实验室集中对从餐饮环节抽取的食用植物油进行检测,检测合格率99%,其中一个批次样品检测结果呈阳性,可能不符合食品安全标准。目前辖区监管所已经责令其停止使用和销售该批次食用油,查看进货发票和供货商资质,并按照抽样规范开展抽样送检。