兴庆区工会全面启动干部下基层联系点“十个一”工作

          发布日期:2017-08-04      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  近日,兴庆区工会印发《关于开展工会干部下基层联系点“十个一”活动》方案,方案从指导思想、目标任务、联系方式、服务内容、考评管理等方面提出了具体要求,量化细化联系指标,确保联系工作责任到人。一是加强领导。成立了活动领导小组,重点负责下基层所有的组织领导、统筹规划、综合协调、实施管理等工作。二是任务指标。每名工会干部指导组建1家以上工会组织,联系1个以上非公经济组织,指导企业打造1家以上职工之家,联系1名以上工会代表,联系1名以上劳动模范,帮助一线职工(企业职工、农民工、困难职工)解决1项以上难题,指导基层工会打造活动品牌、策划开展1项以上文化活动,指导基层工会开展1次以上培训或讲座活动,帮助基层企业挖掘宣传选题、策划开展1次以上宣传活动,每周下基层时间不少于1天。三是服务内容。积极做好宣传引导教育,深入调查了解基层实际情况,推动解决基层实际困难,推进和谐劳动关系建设,加强基层工会组织建设。四是突出重点。各单位要建立健全联系点工作台账,注重挖掘下基层工作中发现的好经验、好思路、好做法,依托撰写日志、调研报告、心得体会、经验材料、代表提案、问题清单等方式,对下基层的具体过程、主要成果、重点收获、发现问题、解决措施、取得成效等进行详细记录、全面反映和深入交流,形成典型案例、做到联系到位。五是强化监督。所有下基层人员,要严格执行中央“八项规定”和兴庆区改进作风的有关规定,坚持“四个不准”(不准敷衍应付、不准缩短时间、不准增加负担,不准影响企业和职工群众的生产生活),健全下基层与评先选优、绩效考核、职工满意度测评等挂钩的考核评价机制,并将下基层情况纳入个人年终绩效考核。